Стих я пою песню


Лауреат «Песни-74»

Исполнители: В.Толкунова, М.Кодряну, Л.Мигуля

« Поэт Виктор Борисович Гин (Гинзбургский) - человек, которого, может быть, не все знают, как зовут, но стихи которого знают все. Благодаря им, этот поэт-песенник и тогда еще совсем молодой композитор Владимир Мигуля проснулись знаменитыми в 1973 году.

В.ГИН

Мы познакомились с Владимиром Мигулей в зале Союза композиторов на песенной секции. Он тогда был студентом второго курса Ленинградской консерватории и только-только начинал писать свои самые первые песни. Он подошел ко мне (в то время я уже лет пять работал в песенном жанре) и попросил написать стихи к музыке, которая у него уже была. Я вообще не любитель писать текстовки, поэтому не совсем хотел за это браться, но он попросил послушать мелодию. Я послушал и сразу в нее влюбился. Она была очень теплой, лирической, истинно русской. И строчки «поговори со мною, мама, о чем-нибудь поговори» просто родились сразу же у рояля. Володя подумал, посмаковал их и сказал: «Ну, что же, вполне. Давайте попробуем, что из этого получится». Почти в тот же день была написана и вся песня.

- Но слушатели Всесоюзного радио услышали ее гораздо позже.

ГИН: Безусловно, потому что песня рождается быстро, а пробивать ее в эфир надо было по полгода, по году. А потом никогда не знаешь, что ты написал. Если бы мы знали, как писать популярную песню, то каждый бы день писали только одни популярные песни.

- Интересно, но эта песня породила не только две «звезды» - Владимира Мигулю и Виктора Гина, с нею появилась еще одна - Валентина Толкунова.

ГИН: Думаю, что она появилась еще до нас. Валентина Толкунова спела к тому времени уже «Серебряные свадьбы» Аедоницкого и «Стою на полустаночке». Конечно, наша песня прибавила ей рейтинга на долгие годы. Валентина Васильевна до сих пор поет нашу песню в любом концерте.

- Но вы же хотели отдать эту песню другому исполнителю?

ГИН: Да, мы эту песню вообще предназначали для Людмилы Зыкиной. И только то, что Зыкина была на гастролях, повлияло на то, что песня попала к Валентине Толкуновой. Тем не менее, считаю, что мы попали тогда в «десятку». Случай, который нас привел к Валентине Толкуновой, видимо, направляла рука Божья.

- Первый раз эта песня прозвучала в эфире в 1973 году в программе «Доброе утро». Но, насколько известно, ее не хотели давать в эфир, и рецензии на нее были далеко не самые симпатичные.

ГИН: Нет, когда эта песня прозвучала в программе «Доброе утро» 8 марта, о рецензиях уже говорить не приходилось. Пошел поток писем от слушателей. А вот в Союзе композиторов, когда мы показывали песню до эфира, она не была воспринята с восторгом. Наоборот, нас как-то обругали, сказав, что есть композиторы, у которых песни

о маме гораздо лучше. Так произошло потому, что, может быть, Володя в ту пору был еще студентом, а к ним относились несерьезно, и как-то автоматически ее подвергли ругательствам. Впрочем, потом утверждали, что ничего плохого об этой песне не говорилось.

Ещё из воспоминаний Виктор Гина о Владимире Мигуле читать здесь

Радио России, декабрь 2005 года

----

«Бывает так часто: композитор пишет много, но его работа пока остается в тени и он как бы ждет того «звездного» часа, когда его сочинение вдруг пойдет. И этот час приходит. Но приходит вовсе не потому, что судьба смилостивилась к нему, нет, просто идет необходимый процесс становления, обретения своего подчерка, своей индивидуальности. И, наконец, наступает тот день, когда говорят, что композитор состоялся.

Пришел такой день и к Владимиру Мигуле. Он написал песню о матери. Родилась мелодия – мягкая, задушевная, очень светлая. Эту мелодию он показал поэту, в то время тоже начинающему, В. Гину. Тот написал стихи. Песня «Поговори со мною, мама» и стала фактически первой известной песней Владимира Мигули. Было двенадцать вариантов текста, пока композитор и поэт не решили, что сочинение получилось. Лишь после этого показали песню Валентине Толкуновой, и она исполнила ее по радио.

Здесь вот что важно – эта первая песня Мигули во многом определила его дальнейшее творчество как композитора и певца, хотя он и не был ее первым исполнителем. Мягкий, задушевный ее лиризм оказался свойственен большинству написанных им впоследствии песен»

Анатолий Абрамов.

(Альманах «Певцы советской эстрады» Выпуск второй 1985 год.)

------

Валентина Толкунова: «Раздался звонок. Я открываю дверь. Входит человек такой беленький, с длинными волосами, очень скромный, молодой человек. Представляется – композитор Владимир Мигуля, студент Ленинградской консерватории и говорит: «Я написал для Вас песню о маме, Она называется «Поговори со мною, мама» Сел за инструмент и сыграл мне эту песню. И когда я стала репетировать, первая женщина, которая услышала песню это была моя мама. Она заплакала и сказала: «эта песня будет нравиться всем мамам». И с тех пор не одна мама всплакнет. Эта песня как бы является ведущей ниточкой и композитора, и моей, и поэта – Виктора Гина. И вы знаете, очень хороший и добрый человек может писать о маме, о детях, о прошлом, о воспоминаниях своего старенького дома – «Домик на окраине» (стихи А.Поперечного)»

ГКЗ «Россия». 17 января 1996 г.

(Из выступления певицы наа концерте, посвящённом 50-летию композитора)

-----

Владимир Мигуля: Для меня был сюрприз, когда я в первый раз я выступал в Бельгии и пел песни в основном на русском языке. И долго думал: «С чего начать?» Потому что не думал, что будет хоть какой-то успех, что как-то поймут. Но слово «мама» думаю понятно всем и начал с песни «Поговори со мною, мама», И так был удивлён тому успеху, который возник, что для меня это было какое-то шоковое состояние.

Константин Смертин (комментатор «Маяка»): Люди почувствовали теплоту песни, отношение к дорогому, близкому человеку.

Владимир Мигуля: Да, в общем-то, состояние передалось.

Из интервью «Музыкальной панораме «Маяка», 6 сентября 1991 г.

-----

Владимир на Всесоюз.радио с В.Толкуновой

Диана Берлин, (музыкальный редактор, радиожурналист) : «Известная, всенародно любимая песня. Вот представьте: где-то начало 70-х годов. Совсем молодой Владимир Мигуля появляется в Доме звукозаписи и радиовещания. Очень красивый, высокий, блондин. Совершенно ни на кого не похожий из тогдашних популярных композиторов. И показывает на одном из худсоветов свою песню. Тихую, негромкую, где-то в чём-то даже застенчивою. На стихи известного уже тогда поэта Виктора Гина. Поёт сам. Поёт прекрасно! Завораживает всех сразу тогда собравшихся на художественном совете. Её записала тогда уже Звезда советской эстрады Валентина Толкунова. Тем и помогла молодому композитору. И песня полетела, что называется, в народ»

Авторадио (программа «Второе дыхание»), 11 августа 1996 г.

-----

«Как только Валентина Толкунова записала с оркестром Ленинградского радио и телевидения «Поговори со мною мама», песню стали многократно повторять в эфире. Её напевали и на самом верху. Среди многочисленных поклонников был и Леонид Брежнев. Песню хотели слышать по радио по несколько раз в день.

Станислав Горковенко (народный артист России, художественный руководитель губернаторского оркестра им. В. П. Соловьева-Седого): «Это не подлежит подсчету. Я вот пытался иногда понять - сколько же часов музыки я записал, это невозможно подсчитать. Но песню, когда она появилась, её заказывали и заказывали».

Новости-НТВ 16 февраля, 2006 г.

------

В.Толкунова в гостях у Мигулей

«…младшая дочка композитора, 11-летняя Лиана, спела первую в своей жизни песню. Естественно, папину. Ту самую – «поговори со мною, мама».

- Лиана никогда не пела, - рассказывает Марина Мигуля. – Так, мурлыкала что-то себе под нос. И вдруг захотела петь: «Папа же хотел, чтобы я пела». И мы, помниться, сомневались, получится ли у неё… Но вместе с музыкантом-аранжировщиком, другом Володи, приехали в студию. Я, грешным делом, думала, что, если понадобиться – помогу, детским голосом подпою. Кругом - незнакомые люди, а она попросила нас выйти. И стала вдруг немыслимо похожа на своего отца! Выставила нас за дверь, посмотрела на звукооператора и спокойно сказала: «Включаем!». И с трех дублей без всякой помощи всё отлично записала.

Но когда Толкунова услышала, то отреагировала совершенно не понятно, вспоминать не ловко. «Как вы посмели отдать Мою песню?». Да ведь это же ребёнок, она любую песню вправе спеть! Я бы на месте Толкуновой её сама за ручку на сцену вывела, это было бы достойно! А тут… А если говорить о юридической стороне дела, то все права на наследие Володи принадлежат мне, я в праве отдать песню любому артисту… Я просто не понимаю, как такое могло произойти. Не понимаю. Но Валентины Толкуновой в нашем концерте, посвящённом памяти Володи, не будет. Жаль, очень жаль!..»

Валерия Анс, (газета «Метро» 18 февраля, 1999 год)

-----

Увы, из песни слов не выкинешь, как из её истории (биографии). Виктор Гин так вспоминает о В.Толкуновой, как о первой исполнительнице песни: "Да, мы эту песню вообще предназначали для Людмилы Зыкиной. И только то, что Зыкина была на гастролях, повлияло на то, что песня попала к Валентине Толкуновой". Ещё есть свидетельства людей, которые работали в начале 70-х гоодов с певицей Мирией Кодрыну, которые удверждают, что именно Кодряну записала первой песню "Поговори со мною, мама" на пластинку в 1973 году и лишь потом Толкунова записала её на Всесоюзном радио.

Но как там ни было, ко времени, когда песню заппела Лианочка, Валентина Толкунова уже исполняла её очень редко, а в своих интервью её и совсем не упоминала. И вдруг такая обида… Несправедливо. Песня должна жить! И нет ничего плохого, если она будет звучать и в другом исполнении, с другой аранжировкой. Многие певцы даже гордятся, что песни, ставшие популярными в их исполнении 20-30-ть лет назад, теперь берут в свой репертуар молодые талантливые артисты. А это значит, что не прерывается связь времён, связь поколений.

Валентина Толкунова приняла участие в фильме, посвящённом композитору и показанном РТР в январе 2006 года. Поделилась добрыми и тёплыми воспоминаниями. Выступила на концерте памяти композитора в Театре эстрады (сентбрь, 2007 года). Сердце оттаяло?!

----

Давно ли песни ты мне пела,
Над колыбелью наклоняясь,
Но время птицей пролетело,
И в детство нить оборвалась.

Припев:

Поговори со мною, мама,
О песню чём-нибудь поговори.
До звёздной полночи до самой
Мне снова детство подари.

Довольна я своей судьбою,
Того, что пройдено, не жаль.
Но как мне хочется порою
Вернуть безоблачную даль.

Припев

Минуты сказочные эти
Навек оставлю в сердце я.
Дороже всех наград на свете
Мне песня тихая твоя.

Припев

Поговори со мною, мама,
Мне снова детство подари.

-----

«Мама моя» - история песни

«Мама моя» - Ещё из воспоминаний Виктор Гина о Владимире Мигуле

"Соавторы, песенные истории и стихи"

Страница ссоздана в декабре 2006 года.Добавлена инфоормация - ноябрь 2007 года.

М.Ш.Мигуля лично разрешила разместить фотографии на нашем сайте. Их копирование для использования в других средствах массовой информации и Интернетресурсах запрещено! Всё авторские права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт - neboqitel.narod.ru - обязательна.

Источник: http://neboqitel.narod.ru/p.Pogovori.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Сценарий праздника, посвященного дню 8 Марта Сценарий племя тумба юмба


Стих я пою песню Владимир Мигуля - композитор с душой поэта
Стих я пою песню Я сочиняю песни - стих читать - Агния Барто
Стих я пою песню Биография Суркова А.А.: : Лучшие биографии
Стих я пою песню Сурков, Алексей Александрович Википедия
Стих я пою песню Блок Александр Александрович. Роза
Стих я пою песню Максим Бродян. Стихи о любви - 2
Стих я пою песню Бактус Рассвет в лесу - Все в ажуре. (вязание крючком)
В КОНТАКТЕ - социальная сеть Вопрос: Коллекционер художественных открыток - сканворд, кроссворд Евгений Ройзман. Книга стихов За сколько времени до свадьбы приглашать гостей? : Свадебные Как хороши, как свежи были розы. И.С. Тургенев Красивые стихи о папе, трогающие за душу Международный Фортепианный Конкурс имени Ференца О выставке - Золотая осень Поделки по правилам дорожного движения своими руками